過去活動

2018年12月15日

香港新聞博覽館歡迎市民大眾來館參觀「當日頭條 今日歷史」的內容

我們在12月5日開館以來,很多朋友關注我們展示的內容,成為一時佳話。

香港是一個新聞資訊自由的城市,我們歡迎大家親身前來參觀,看看我們以不同形式展示的豐富展覽內容,特別是我們介紹香港十大新聞事件的「當日頭條 今日歷史」的展區,感受我們「客觀公正 尊重歷史」的專業精神。

對於邵家臻議員在12月14日的立法會財務委員會會議上,發表對香港新聞博覽館不實的言論及郭家麒議員的附和,香港新博覽館同日去信兩位議員,解說我們的展覽理念。

邵議員從善如流,在翻看當時發言內容及檢視準備資料後,向香港新聞博覽館一眾員工致歉,表示當時疏忽,沒有再三核實參考資料,以致向公眾傳遞錯誤訊息,令香港新聞博覽館招致不必要的誤會。我們感謝邵議員明察,並希望他能撥冗到館參觀。

香港新聞博覽館現時的展覽包括「當日頭條 今日歷史」,展示香港開埠以來十宗新聞大事,以反映新聞與社會變化息息相關及資訊自由流通的重要性。開館初期展出的十件大事是根據今年四月經公眾及本館委員投票選出,分別是1953年石硤尾大火、 1963年制水、1965年華資銀行擠提、1967年六七暴動、1972年六一八雨災、 1975年越南船民事件、1989年六四事件、1997年香港回歸、2003年沙士及2014年佔中事件。

香港新聞博覽館在討論展出那些香港大事時,由大學歴史學者的研究團隊搜集資料,再確定展出不同年代的近百件香港大事, 由於場地所限及製作展品需時,決定每次展出十件大事, 今後會陸續更新和更換展出的香港大事內容,因場館也沒有可能一次將所有大事展示,而各人心目中的大事也有不同,我們會定期更換內容,展出不同年代影響香港發展的其他大事。

新聞博覧館是透過申請政府活化歷史建築伙伴計劃,將中環必列啫士街街市活化為香港新聞博覽館。期間多次到立法會解釋計劃,並獲立法會財委會通過撥款。至於博覧館的的營運,包括展覽內容,政府並無參與及干預,亦沒有提供經費,開幕後的營運自負盈虧。為鼓勵香港人經常到館參觀,香港新聞博覽館不設入場費。惟館內設有多個新聞體驗館,提供多項收費互動遊戲供參觀者體驗記者工作,試驗現場報導,參觀者也可選擇不同版面拍攝照片,將自己編輯為頭版主角。我們也設有紀念品店售賣書籍、文具等紀念品,所得收入用以支持本館的營運。我們亦設有捐款箱,希望參觀者能鼎力支持本館的營運經費。