特色地板

展場設計師講解特色地板圖案的設計理念

香港新聞博覽館入口的特式地板圖案設計,包含新聞金句和新聞片段,由打造展館的英國藉設計師Fred講解背後的設計理念:

「香港新聞博覽館的設計,是要利用館內所有平面,營造豐富的層次,讓參觀者體驗多維度的社會、世事、生活,而非只是看到掛在牆上的文字、印刷。新聞需要是自由及事實的表達,設計師希望展現新聞的多角度、多維度,希望參觀者能夠一步一腳印,走過香港新聞工作者努力記錄的過去、現在、未來。

我們設計時避免地面上出現商標,以免被參觀者走過時,讓人產生冒犯的感覺,令地面成為參觀者可以感受到新聞報道感染力的平台。我們認為世界應該包容,而非處處設限,我們歡迎社會有多元意見,而非僅僅認為參觀者踏過一些新聞界的信條,便會侮辱了專業新聞工作者的偉大努力,而非頌揚他們為大眾報道新聞所走過的腳步。

新聞記錄的影像畫面、表達的觀點、形成的意見,從來亦會繼續是多角度的,我們的設計嘗試從各方面反映此種體會,亦希望參觀者能有此種體驗。」