新聞稿

2013年9月6日

《報業與香港發展》──《新聞紙 ● 老香港》展覽及講座

「香港新聞博覽館」今日舉辦首個展覽,主題為《新聞紙˙老香港》,以香港舊報紙,展示六、七十年代香港經濟、民生; 展覽同時展出多份報章的珍貴創刊號,包括南華早報、星島日報、明報、信報及經濟日報,參觀者可了解當時社會環境和創辦人的辦報理念。

「香港新聞博覽館」董事會主席陳祖澤先生在開幕儀式表示,這是一次小型展覽,是一次試驗,旨在拋磚引玉,希望大家能多給予寶貴意見,讓「香港新聞博覽館」的團隊可以學習改進,建立一家屬於香港人的新聞博覽館。

「香港新聞博覽館」顧問鄭寶鴻先生及前工商日報副社長兼總編輯邵盧善先生, 以《從六、 七十年代報章, 看當年經濟、民生及市民餘暇活動》為題,講述當年報業歷史及趣聞逸事,與公眾交流,參加者反應熱烈。

《新聞紙˙老香港》展覽及講座在鄰近必列啫士街街市的永利街G7活動中心舉辦,展期由9月6日至10月13日。開放時間星期一至星期日,上午10時至下午7時,免費入場。

除了今日的講座外,日後還有兩場免費講座,內容如下 :

日期 時間 講題
9月16日(星期一) 7:00-8:30pm 《報章標題、副刊與報業運作》
主持 : 陳小冰 (香港新聞博覽館副行政總監)
講者 : 黃仲鳴 (樹仁大學新聞系副教授)
趙善真 (資深傳媒人)
10月5日(星期六) 3:00-4:30pm 《消失的中上環報館》
主持 : 譚錫揚 (香港新聞博覽館展覽策劃委員會委員)
講者: 鄭寶鴻 (香港新聞博覽館顧問)
韋基舜 (資深報人)

香港新聞教育基金今年二月獲政府批准,將中環必列啫士街街市活化成「香港新聞博覽館」。兩層高、面積約一萬平方呎的 「香港新聞博覽館」,會介紹及展出過去百多年新聞業與香港整體的發展,並會為中小學生提供傳媒教育工作坊。

「香港新聞博覽館」今年四月二十九日亦曾在上址,與香港大學合辦一場題為《香港報業發展與永利街一帶的關係》的研討會,出席人士包括大專學生,傳媒工作者及市民。