新聞稿

2016年2月29日

《報業與香港發展》──《日佔時期的香港報業》展覽及講座

「香港新聞博覽館」舉辦的《日佔時期的香港報業》展覽今日揭幕,展出香港在1941年12月25日淪陷當日,與及1945年日本投降和香港重光的「華僑日報」,與及熱心市民馬明昭先生捐出的多份戰時報章,包括「香島日報」、「香港日報」及「華僑日報」。這些報章記錄了香港在二次大戰歷史一刻。

「香港新聞博覽館」董事會主席陳祖澤先生在開幕儀式表示,在籌備新聞博覽館的過程遇到不少挑戰與難題,但我們得到業內業外有心人及機構的大力支持鼓勵,令我們有頑強鬥志,迎接挑戰。目前距離新聞博覽館落成,還有一段時間,在開展前期工作時,舉辦這些小型展覽作為試點,拋磚引玉、吸收意見,希望做得更好。談到日治時期,陳祖澤表示,當時自己只得一歲,沒有太多記憶,從家人口中得知,當時自己與兩個哥哥在惡劣的環境下染上瘧疾,兩個哥哥都「養唔大」,幸好自己「條命夠硬」。

為了讓參觀者更加了解日治時期的社會狀況,香港新聞博覽館安排了顧問丁新豹博士、鄭寶鴻先生,展覽策劃委員會主席蘇鑰機教授及委員鄭明仁先生, 以《日佔時期的香港報業》為題,介紹當時報業及民生概況,與公眾交流,參加者反應熱烈。

《日佔時期的香港報業》展覽及講座在鄰近必列啫士街街市的永利街G7活動中心舉辦,展期由三月一日至三月十六日。開放時間星期一至星期日,上午十時至下午七時,免費入場。

香港新聞教育基金2013年2月獲政府批准,將中環必列啫士街街市活化成「香港新聞博覽館」。該項目2014年9月獲古物諮詢委員會及中西區區議會支持,同年12月提交立法會發展事務委員會討論並獲通過。立法會工務小組委員會於2015年12月初亦表示支持計劃,同意提交財務委員會審批撥款。