新聞稿

2019 年 9 月 17 日

歡迎學校及地區團體預約參加新學年的

「香港新聞博覽館賽馬會傳媒素養教育項目」

  香港新聞博覽館獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,推出「香港新聞博覽館賽馬會傳媒素養教育項目」(簡稱傳媒素養教育項目),為本地學校及地區團體提供導賞及傳媒素養教育活動,參加者費用全免。

  傳媒素養教育項目適合幼稚園至大專院校學生、地區團體的青少年、婦女及長者參加,項目現正接受申請,歡迎本地學校及地區團體預約新學年的參觀時段,先到先得。

  每節活動需時約兩小時,由現職或退休資深新聞工作者擔任義工導賞員,向參加者介紹香港報業的誕生與變化、電台對香港社會發展的影響、電視新聞廣播形式的轉變、新媒體帶來的挑戰,以及兩個專題展覽。博覽館也會安排講座或活動,讓參加者認識何謂新聞、新聞編採、寫作、報道等技巧,內容會因應參加者程度作出適當調整。

  除了傳媒素養教育項目的活動外,參加者也可自費參加本館特設的新聞製作或新聞報道體驗活動:「我上頭版」、「直播中」、「控制室實戰」、「五分鐘報道」,藉此加深他們對新聞業的認識,對有志投身新聞行業的青少年極有啟發作用,有助他們規劃前程。

  

  香港新聞博覽館於2018年12月開幕,是由前必列啫士街街市活化成為亞洲首個新聞展覽教育設施。透過舉辦展覽、傳媒教育工作坊、講座等各項活動,向本港市民及海內外旅客介紹香港新聞業的歷史和演變,促進公眾認識新聞界的專業及對社會的貢獻。

   有興趣申請的學校或團體,請瀏覽新聞博覽館網頁(hkne.org.hk)或與新聞博覽館聯絡:
(電郵:info@hkne.org.hk電話:2205 2238)。

香港新聞博覽館

地址:

中環必列者士街2號

開放時間:

上午10時至晚上7時

(逢星期一、農曆新年初一、初二及初三休息)

 

- 完 -

傳媒查詢:高潔媚(電話:2205 2235)