Loading 活動

« 所有活動

  • 這個活動已經結束。

【香港新聞博覽館:「精神健康攻略-『孤獨焦慮抑鬱VS關愛共融健康』」講座】

2024.3.23

香港新聞博覽館舉行

「精神健康攻略-『孤獨焦慮抑鬱VS關愛共融健康』」講座

拆解精神健康問題

 

近年精神健康問題引起社會關注,市民可以如何保持正面積極的心境,社會各界應如何提供支援? 香港新聞博覽館於今天(3月23日) 舉辦專題講座,請來香港大學社會工作及社會行政學系講座教授葉兆輝教授,以及港大防止自殺研究中心副總監、精神科專科醫生廖廣申醫生拆解精神健康問題。

 

葉兆輝教授表示,近年世界各地的年輕人及學童自殺個案均有上升趨勢。他指出,學童輕生問題除了與學業壓力有關外,亦與家庭因素有關,當中有五成三的學童輕生個案都來自不完整的家庭,例如單親或父母離異的家庭。而疫情期間學生未能回校上課,欠缺正常社交生活,復常後需要時間重新建立關係。另外,研究亦指出,過長時間使用手機,會影響身心健康及社交能力,建議限制使用手機的時間,增加面對面的交流。

 

他表示,社會各界要提供全面支援,建立一個以「幸福感」為先的校園,讓學生愉快地學習,不應只盲目追求學術成績。他強調,輕生問題不應被醫療化,單靠醫學治療不能完成解決學生的情緒問題,當局應做好精神健康教育,並促進一個社區共融關愛的社會,擁抱希望。

 

廖廣申醫生指出,人感到壓力與工作、學業、家庭,以及個人性格有關,而長期受壓力會容易出現降低免疫系統,腦退化、癌症等風險,市民應培養健康生活習慣,包括做運動、培養興趣及積極社交生活等。他又提到,優質健康的睡眠質素對身心健康很重要,睡前應培養做慣性的事,例如看書、聽音樂等。

 

他又表示,社會應互相尊重、多些包容和忍耐,建立正向思維,相信明天會更好。

 

圖片說明:

圖一:香港新聞博覽館舉行「精神健康攻略-『孤獨焦慮抑鬱VS關愛共融健康』」講座

圖二:葉兆輝教授表示,學童輕生問題除了與學業壓力有關外,亦與家庭因素有關。

圖三:廖廣申醫生指出,市民應培養健康生活習慣,包括做運動、培養興趣及積極社交生活等。

詳情

日期:
2024.3.23
活動類別:
, ,
Scroll to Top