活動

pgDeco_isLoudSpeaker

活動

2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

香港新聞博覽館賽馬會傳媒素養教育項目 徵文比賽:「新冠疫情新聞給我的反思」

by WangWai Ma | 三月 03, 2021
2021年3月3日


目的:

新冠肺炎疫情肆虐全球,各媒體網絡廣泛報道疫情資訊。為鼓勵同學透過閱讀新聞認識時事,了解社會問題,明白新聞是和社會發展及大眾日常生活息息相關, 香港新聞博覽館舉辦「新冠疫情新聞給我的反思」徵文比賽,讓同學根據一則疫情新聞報道, 撰文闡述疫情新聞給他們的反思,藉此進一步培育他們閱讀新聞應持有的正確態度。

題目:新冠疫情新聞給我的反思

參賽組別 題材 字數要求(包括標點符號)
小學組 - 小一至小六 一則有關本港疫情的新聞報道 200-500字
初中組 - 中一至中三 一則有關本港疫情的新聞報道 500-800字
高中組 - 中四至中六 一則有關本港或內地疫情的新聞報道 800-1200字
大專組 -文憑或以上 一則有關國際疫情的新聞報道 1000-1500字

時間表:

報名及提交作品 2021年4月23日 (逾期遞交之作品恕不受理)
香港新聞博覽館網站及臉書公布結果 2021年5月20日
頒獎典禮 容後公布(視乎疫情)

作品要求:

每位參賽者只能提交一篇文章。

文章必須為參賽者原創,未經發表或參加其他比賽,如發現代筆或違規,將取消參賽資格。

以中文撰寫,繁簡字體不限。

文章必須扼要敍述新聞報道內容,並於遞交作品時附上該則新聞報道(1. 文字及圖片;或2. 影像/語音連結)。

請註明字數(包括標點符號)。

參賽方法:

請於網上https://cutt.ly/lkWyMby (google form) 填妥報名表格,並將(1)作品和 (2) 附上該則新聞報道(1. 文字及圖片;或2. 影像/語音連結)電郵至 info@hkne.org.hk。Microsoft Word檔案名稱:「參賽者中文姓名_學校名稱_參賽組别」。

如學校老師有意為學生大量投稿,請直接聯絡本館安排。

評審:

由學者專家組成專業評審團

準則:切合主題、文筆流暢,創意、分析能力及作者的反思

評審結果將於2021年5月20日公佈。

獎項:每個組別均設有冠、亞、季軍及優異獎

冠軍: 書券1,500元及證書
亞軍: 書券1,000元及證書
季軍: 書券800元及證書
優異獎: 書券300元及證書

比賽細則:

參賽作品的意念和內容須符合是次比賽的主題,參賽者須確保其參賽作品屬原創,並且未經發表及未曾參與其他同類型比賽。

每名參賽者只限提交一份參賽作品。來稿概不獲退還。

參賽作品不能含有淫褻、暴力、誹謗、不良意識、侮辱成分或任何具爭議性及不適當的內容。

本館擁有是次比賽規則最終決定權。

所有評審結果,以評審團及本館的最後決定為準。參賽者對有關評選的所有結果不得異議,比賽亦不設上訴機制。 

參賽者必須同意本館保留權利,可複製、使用、修飾、展示、刊登及發放所提交的作品,或於任何媒體發放,作宣傳或教育之用,不另致酬及不另行通知

本館職員、評審團成員及其直系親屬均不得參加是次比賽。 

版權: 

參賽者須遵守相關版權法。如發現參賽者侵犯版權或其他相關罪行,當中包括但不限於遞交借用、轉載、複製及假冒的參賽作品等,其參賽資格將被取消。參賽者應當自行承擔法律責任,任何法律糾紛一概與本館無關。

參賽者須同意本館擁有所提交作品的知識產權,並於任何場合發放、展示或刊登作品作為(但不限於)推廣香港新聞博覽館活動之用。

參賽者在完成報名後,即代表參賽者同意上述所有條款及規則,並無保留下解除任何本館因刊登其作品的任何法律責任及同意賠償所違章而引起本館的損失。 

個人資料收集聲明: 

本館收集及儲存閣下的個人資料主要為是次比賽及相關活動之用。

本館不會在未經閣下同意或未事先知會下,將閣下提交的任何資訊或個人資料出售、交換或披露予第三者。只有本館經授權的職員可無需閣下批准或事先知會,接觸閣下的個人資料,處理行政工作。

如有查詢,歡迎致電2205 2242/ WhatsApp: 5443 0338/ 電郵: info@hkne.org.hk

 

新冠疫情新聞給我的反思徵文比賽參加辦法及詳情