新聞稿

pgDeco_isLoudSpeaker

新聞稿

2013 | 2016 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |2022

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

香港新聞博覽館一周年迎來五萬名參觀人次

by Yahson . | 十二月 20, 2019
2019 年 12 月 18 日
  香港新聞博覽館在 12 月踏入開館一周年,與社會大眾一起見證香港的大小新聞事件,惠存集體回憶。除了十二個常設展區外,博覽館一年以來先後舉辦六個專題展覽,吸引了約五萬人次前來參觀,當中包括幼稚園學生至大學生、青少年、長

者、傷健共融人士。新聞博覽館會繼續竭力加強傳媒素養教育內容,希望公眾關注客觀、全面的專業新聞的重要性。

  一年來,博覽館舉辦的專題展覽包括 2008 四川汶川地震、 2008 北京奧運馬術比賽、「五四運動」 100 年、「六四事件」三十年、內地採訪七十年,以及香港 貿易發展。

  香港新聞博覽館今天( 12 月 18 日)舉行傳媒茶聚,新聞博覽館副主席陳淑薇女士和展覽策劃委員會主席蘇鑰機教授總結博覽館過去一年的工作,介紹未來工作重點。

  陳淑薇說:「博覽館的規模雖然不算大,內容卻非常豐富精彩,涵蓋了香港百多年以來的新聞報道,再由退休或現職的資深新聞工作者擔任導賞員,現身說法。很多參觀者對我們以客觀公正、 尊重歷史的態度展示及介紹展覽內容,表示讚賞。」

  蘇鑰機教授說:「我們收到的 2,160 份問卷調查顯示,訪客最喜歡的五項主題依次是報紙、十件新聞大事、新聞相片、電視、 大事年表。他們對展覽意見也令人鼓舞,約九成人認為展覽內容豐富、參觀令他們對新聞報道的原則和運作增加多些了解、知道更多香港新聞業的歷史和發展、增加了對新聞傳媒的興趣、認同香港新聞的專業理念、認同新聞界對香港社會的價值和貢獻。他們滿意新聞博覽館舉辦的傳媒教育活動,並樂於推介親友參觀本館。商店售賣的紀念品具有新聞元素,我們會繼續搜羅各種新聞書籍,迎合不同人士的需要和興趣。」

  陳淑薇說:「我們獲政府資助進行活化工程,自去年開幕後,政府以每年一元租金將場館租予我們營運。 但香港新聞博覽館此後需要自負盈虧經營,政府再沒有提供資助,我們的營運只能依靠個別團體及個人參加收費導賞團、參加新聞體驗館的活動,或購買紀念品。 我們同時亦舉辦特定傳媒素養講座, 以增加收入,但營運仍需企業及慈善機構的支持,以及大眾慷慨解囊。」

  過去一年,本館舉辦傳媒教育工作坊,以及香港新聞博覽館講座系列, 包括邀請四川大地震倖存者奮鬥成為舞者的逆境自強分享會;由資深傳媒人分享多角度觀察及分析時事等。來年重點會為學生及青少年舉辦傳媒素養教育及安排他們前來參觀,也會定期舉辦與新聞相關的講座及分享會。

陳淑薇女士( 左)及蘇鑰機教授總結香港新聞博覽館過去一年的工作及介紹未來工作重點。

資深傳媒人施永遠( 左)及鄭明仁分享擔任導賞員向公眾人士介紹展覽內容的感受。

  傳媒如有任何垂詢,請與香港新聞博覽館高潔媚聯絡(電話: 2205 2235)。

-完 -