新聞稿

pgDeco_isLoudSpeaker

新聞稿

2013 | 2016 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |2022

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

香港新聞博覽館舉行「疫症知多少?疫苗知多少?」網上講座 專家學者分享疫症及疫苗訊息

by Joanna Lam | 三月 28, 2021
2021年3月28日

新冠肺炎全球大流行,香港新聞博覽館於本月下旬展出「香港戰疫」專題展覽,與市民回顧香港百多年來爆發過的多場疫症,並於今天(3月28日) 舉行「疫症知多少?疫苗知多少?」網上講座,希望透過專家學者所言,引領公眾對現時網上及坊間流傳關於疫苗的資訊,作有效選取、評估和理解,從而培養公眾的傳媒及資訊素養。

在講座上,香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌教授分享各款疫苗的有效性及副作用等醫學知識。他表示,個別市民在接種第二針疫苗後身體可能會出現較大反應,只屬短暫性,不會持續,但如果接種第一針時曾出現嚴重過敏反應,便要先諮詢醫生的專業意見是否適合接種第二針。他指出,市民接種疫苗後一般會產生抗體,減低有症狀感染的風險,但同時也要繼續保持個人衞生。許教授又指,醫學界正對混合接種不同疫苗進行臨床研究,暫時未有相關研究數據供參考。許樹昌指現階段市民接種疫苗時,第一針和第二針必須是同一款疫苗,而即使復必泰疫苗目前暫停接種,近日要打第二針的市民亦應等候當局安排,而第二針可在第一針接種後42日內打。因此市民不宜混合接種其他疫苗。

近日市民對是否接種疫苗及接種哪一款疫苗,或會感到困惑。網上流傳大量關於疫苗的資訊,同樣難以辨別真假。香港中文大學新聞與傳播學院蘇鑰機教授建議,公眾可參考專家的專業意見,選取全面及正確的資訊,並且要加以分析。他指出,公眾可透過可靠媒體及專家的提供的資訊和看法,提升自己對相關議題的了解。

新冠肺炎疫情肆虐,新聞博覽館特此製作「香港戰疫」專題展覽,加深公眾對香港疫症的認識。香港新聞博覽館副主席陳淑薇女士說,展覽介紹百多年來本港多場疫症的來龍去脈,讓公眾了解我們經歷逾百年前的鼠疫,五、六十年代的麻疹及肺結核,九十年代的禽流感,2003年肆虐的沙士及現今新冠肺炎疫情,亦展示香港人每次最終都能戰勝疫情。展覽內容更包括多位前線記者暢談近代疫情的採訪經驗,亦訪問了專家學者,了解資訊愈透明,公眾愈能掌握疫症,提高防疫抗疫意識。展覽已於3月23日展出,歡迎公眾免費參觀。

傳媒查詢:陳卓健  54430338

圖片說明:

圖一:許樹昌教授分享各款疫苗的有效性及副作用。圖一:許樹昌教授分享各款疫苗的有效性及副作用。

圖二:蘇鑰機教授認為專家的意見能讓公眾辨清疫苗資訊。圖二:蘇鑰機教授認為專家的意見能讓公眾辨清疫苗資訊。

圖三:陳淑薇女士歡迎公眾參觀展覽,認識傳媒在多場疫症中擔當重要角色。圖三:陳淑薇女士歡迎公眾參觀展覽,認識傳媒在多場疫症中擔當重要角色。

圖四:(左起) 陳淑薇女士、許樹昌教授及蘇鑰機教授暢談「疫症知多少?疫苗知多少?」。圖四:(左起) 陳淑薇女士、許樹昌教授及蘇鑰機教授暢談「疫症知多少?疫苗知多少?」。