新聞稿

pgDeco_isLoudSpeaker

新聞稿

2013 | 2016 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |2022

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

香港新聞博覽館舉行「長幼共融齊來分辨真假疫情訊息」網上講座

by Joanna Lam | 四月 17, 2021
2021年4月17日

一場疫症改變了市民的生活模式,小朋友要以視像形式上課,未能好好享受校園生活,而屬高危一族的長者則時常困在院舍或家中,變得沉默孤單。面對各種疫情訊息時,不同年紀的人士或會感到困惑。香港新聞博覽館今天(4月17日) 舉行「長幼共融齊來分辨真假疫情訊息」網上講座,邀得專家分享長幼在疫情期間遇到的難題,以及如何辨清正確無誤的疫情資訊,讓長幼共同積極面對疫情。

三位講者分別是安老事務委員會主席、行政會議成員林正財醫生,英華小學校長、教師及校長專業發展委員會委員陳美娟女士及香港新聞博覽館副主席兼資深傳媒人陳淑薇女士。

在講座上,林正財醫生指出院舍的長者在疫情下未能與家人見面,他們的日常生活改變很多。林醫生分享年青人應以同理心體會長者需要,亦可以協助長者利用新科技適應新常態,但同時也要小心求證網上不同資訊。他認為疫情下,市民應信賴醫學專家的意見,因為香港的醫學專家水平是世界公認的。林醫生又呼籲家人盡快接種兩劑疫苗,以便能早日探望在院舍的長者。他又指,疫情下創新科技有助院舍照顧長者,當局亦應安排社區設施及制定政策,加強長幼共融。

陳美娟校長認為,小朋友長時間留在家中上網課,家長及學生的情緒難免受到影響,學生如能全體回校上課,有助全人發展,亦加強學生與人溝通和相處的能力。她認為學校如能協助教職員進行定期檢測,便能盡快恢復全面面授課堂。她同意接種疫苗是令社會恢復正常運作的重要一環。陳校長又認為面對大量疫情資訊,老師、家長及同學要學懂掌握真確有用的訊息,透過分辨、求證及歸納,選取正確及適合自己的資訊至為重要,同時避免誤傳未經證實的訊息。

為了讓公眾人士對網上資訊提高警覺,香港新聞博覽館自2020年12月起至今舉辦多場有關疫情資訊的網上講座,副主席陳淑薇女士說,全民必須具備傳媒資訊素養,才能分辨訊息真偽,特別在全球疫情大流行下,選取正確資訊尤為重要,聽取專家學者的專業意見是其中要訣。 

傳媒查詢:陳卓健 22052225

圖片說明:

圖一:林正財醫生分享長者在疫情期間的改變。

圖二︰陳美娟校長同意接種疫苗是令社會恢復正常運作的重要一環。

圖三:陳淑薇女士認為長幼皆需具備傳媒資訊素養。

圖四:(左起)陳淑薇女士、林正財醫生及陳美娟女士暢談「長幼共融齊來分辨真假疫情訊息」。