新聞稿

pgDeco_isLoudSpeaker

新聞稿

2013 | 2016 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |2022

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

香港新聞博覽館舉行「疫情下的Fact Check」網上講座

by Kenny Chan | 五月 23, 2021
2021年5月23日

新冠疫情反覆無常,部分地區疫情出現反彈,早前更有變種病毒流入社區,市民難以分辨疫情的真假訊息。香港新聞博覽館今天(5月23日)舉行「疫情下的Fact Check」網上講座,邀請專家學者分享接種疫苗及應對變種病毒等正確知識,以及如何查核及評估不同疫情資訊。

三位講者是疫苗顧問專家委員會成員孔繁毅醫生、香港浸會大學事實查核中心聯席主任李文先生、及香港新聞博覽館副主席兼資深傳媒人陳淑薇女士。

孔繁毅醫生介紹了接種疫苗後可能出現的副作用,以及對變種病毒的有效性等專業資訊。他表示,疫苗專家委員會一直有跟進市民在接種疫苗後的不良反應,暫時亦未發現任何死亡個案與接種疫苗有因果關係。他指出,疫苗對變種病毒有一定保護力,呼籲市民盡快接種,以達至群體免疫。他又表示,本港要有「清零」的能力,接種疫苗比率提高至百分之七十或以上,才有望通關。

李文先生分享網絡上流傳不同虛假疫情資訊的問題,以及學界如何協助公眾分辨正確訊息。他表示,社交媒體廣泛流傳大量假新聞,市民有責任在轉發訊息前,應先抱有懷疑態度,核實訊息來源,以及多看不同媒體作比較。學界亦開發了應用程式,讓市民提交可疑訊息,參與訊息核查,亦可以就懷疑不實的訊息提供相關證據。

新聞博覽館副主席陳淑薇女士認為,市民應聆聽專家所言,掌握真確有用的疫情訊息,及學懂分辨不實傳言,以具備傳媒及資訊素養。

傳媒查詢:陳卓健 22052225

 

圖片說明:

 

圖一:孔繁毅醫生介紹疫苗對變種病毒的有效性,以及接種疫苗後的副作用等專業知識。

 

圖二:李文先生分享如何分辨疫情真假訊息。

 

圖三:陳淑薇女士認為市民需具備傳媒及資訊素養。

 

圖四:(左起)孔繁毅醫生、陳淑薇女士及李文教授暢談「疫情下的Fact Check」。