新聞稿

pgDeco_isLoudSpeaker

新聞稿

2013 | 2016 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |2022

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

香港新聞博覽館舉行「氣候變化的真相」網上講座

by Kenny Chan | 七月 25, 2021
2021年7月25日

近年全球暖化日益嚴重,極端天氣包括酷熱及暴雨等現象的出現亦變得頻密。此外,當遇上颱風、暴雨時,市民接收大量天氣資訊,或感無所適從,孰真孰假難以分辨。香港新聞博覽館今天(7月25日)舉行「氣候變化的真相」網上講座,邀請專家學者分享全球氣候的變化及危機,以及如何有效地評估及選取正確的天氣資訊。

兩位講者分別是是香港氣象學會發言人、香港天文台前助理台長梁榮武教授,及香港新聞博覽館副主席兼資深傳媒人陳淑薇女士。

梁榮武教授介紹了氣候變化的嚴重性及解決方法。他指出,全球各地的氣溫及二氧化碳濃度不斷上升,同時冰川卻不斷融化,氣候變化已是一個不爭的事實。他又表示,近日鄭州暴雨成災,一小時內錄得201.9毫米的驚人雨量,而美國西北及加拿大受熱浪侵襲,其中溫哥華及其附近一小鎮的熱浪,更打破了有史以來的最高溫紀錄,顯示人類正面臨氣候危機的衝擊。此外,氣候變化亦會帶來物種滅絕及糧食供應短缺等問題。

梁教授說,本港今年4至5月的雨量異常少,若不是有東江水供應,香港已有可能需要實施制水。他擔心未來氣候變化會愈頻繁出現極端天氣,香港亦難以獨善其身,擔心未來會持續出現如超強颱風「山竹」等現象,為本港造成更大破壞。他希望市民更關注氣候變化的影響,以及改變生活模式,例如少吃肉類,多吃蔬菜,減少氣體排放。他呼籲年青人投身科學,研究可持續發展的方向,包括研究清潔能源及減少溫室氣體排放,以及以科學改變耕作模式。

梁教授又表示,近年每逢颱風來襲,網上會流傳有關懸掛風球的時間表,以及熱帶氣旋的預測路徑,市民或會誤以為真。新聞博覽館副主席陳淑薇女士則提醒市民,在核實訊息內容及來源後,才轉發給身邊的親友。她又說,由氣候問題至如何對抗疫症,都應聆聽氣候及醫學專家的意見及分析,掌握真確有用的資訊,避免誤信傳言。市民大眾同時應由自身出發,愛護自然環境,保護生態,令我們居住的地方可持續發展。

傳媒查詢:陳卓健先生22052225

圖片說明:

圖一:梁榮武教授介紹了氣候變化的嚴重性及解決方法。

 

圖二:(左起)陳淑薇女士及梁榮武教授暢談「氣候變化的真相」。