新聞稿

pgDeco_isLoudSpeaker

新聞稿

2013 | 2016 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |2022

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

香港新聞博覽館踏入四周年

by Kenny Chan | 十二月 22, 2021
2021年12月10日
  由「必列啫士街街市」活化而成的香港新聞博覽館,於2018年12月5日開幕以來,正踏入第四周年。回顧過去一年,因疫情關係, 年初時的參觀人數一度嚴重受影響,甚至要休館。隨著疫情放緩,下半年的參觀人數已持續穩定增長。
 
  香港新聞博覽館與社會同步呼吸, 不時會推出貼近市民生活的專題展覽。過去一年推出的專題展覽,包括「香港戰疫」,以新聞報道及圖片,展示本港多年來如何應對各種疫症;由早年的鼠疫、白喉、霍亂至近年的禽流感,SARS及正在肆虐的新冠肺炎。博覽館同時亦播出專家學者及新聞從業員的訪問,講述如何應對疫情。市民參觀時可從中了解,透明與全面的資訊,如何有助社會應對疫情。
 
  為配合展覽,博覽館亦舉辦一項「新冠疫情新聞給我的反思」學界徵文比賽,共有約四百名學生投稿參賽。
 
  本港運動員在 2020 東京奧運會及之後的殘疾人奧運會中表現出色,博覽館為表揚運動員的表現,亦推出一個「奧運雄心」專題展覽,以圖片、 報章報道及短片等方式, 展示運動員的堅毅與奮鬥精神,希望能發揮正能量,傳揚積極樂觀精神。
 
  為配合展覽,香港新聞博覽館亦舉辦了三場精英運動員分享會, 他們包括東京殘奧會取得一面銅牌的乒乓球運動員王婷莛,港隊劍擊手張小倫及江旻憓等。透過分享會,公眾可以深入了解 一個成功運動員, 如何克服重重困難, 追求卓越的心路歷程。同時舉辦的「我從香港奧運運動員身上學到……..」學生徵文比賽, 共有約1,600名中、小學生參加。
 
  今年12月25日,是日本侵佔香港80周年。博覽館正籌辦一個「日佔時期香港的民生及報業」專題展覽。以當年的報章報道及實物圖片,展示香港市民三年零八個月的苦難歲月。2021年12月26日下午,博覽館會舉辦一個網上研討會,由香港歷史博物館前總館長丁新豹博士等學者及資深傳媒人,講述當年的歷史,侵略者發動戰爭的可怕。
 
  香港新聞博覽館開館以來,亦舉辦多項不同活動,例如有中學生傳媒教育工作坊、小學生資優小記者培訓班、分享會、網上講座等。在2021年間,舉辦了多場網上講座,題目由疫情資訊至氣候變化。
 
  展望未來,博覽館會緊貼社會變化,適時推出切合社會關注的專題展覽及活動。另外,博覽館亦會加強與教育界的合作,推出針對學生、教師及家長的活動及講座,加強社會對新聞專業的認識,提高公眾整體的傳媒資訊素養。
 
  香港新聞博覽館位於中環必列者士街2號,前身是必列啫士街街市,一座三級歷史建築。博覽館展示香港新聞媒體的發展及重大新聞事件的報道,市民可從新聞看香港社會發展及資訊自由流通的重要,以及深入認識新聞專業。博覽館免費入場,開放時間由早上十時至下午七時,逢星期一休館。