新聞稿

pgDeco_isLoudSpeaker

新聞稿

2013 | 2016 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |2022

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

香港新聞博覽館舉行「日佔時期香港的民生及報業」網上講座

by Kenny Chan | 十二月 26, 2021
2021年12月26日
今年12月25日,是日本攻佔香港80周年。香港新聞博覽館推出「日佔時期香港的民生及報業」專題展覽,以當年的報章報道及實物圖片,展示香港市民三年零八個月的苦難歲月,以及本港報業,在日本軍政府統治下,如何應對。
 
博覽館今天(12月26日)舉行網上講座,邀請專家學者講述當年的歷史,以及侵略者發動戰爭的可怕。三位講者分別是香港歷史博物館前總館長丁新豹博士、嶺南大學協理副校長(學術及對外關係)、歷史系教授劉智鵬教授,以及資深傳媒人鄭明仁先生。
 
丁新豹博士分享了日佔時期香港的民生情況。他指出,本港糧食不足,要實施白米配給,1944年開始更停止配給,改為價格自由浮動,令米價不斷上升。此外,他亦分享當年東華三院的財政狀況,當中留院病人要自己負責膳食,東華三院更需要變賣資產維持經費。
 
劉智鵬教授曾訪問多位日佔時期的倖存者。他指出,當時人民生活十分艱辛,難以溫飽,也沒有工作,生命更受到威脅。街上亦滿佈屍體,死狀甚慘。軍政府實施歸鄉政策,遣返人民返回內地,又將部分市民送到香港外的小島,情況不明。
 
新聞博覽館主席陳祖澤先生在講座期間亦分享了自己的親身經歷。他生於日佔時期,得知家人經歷艱苦歲月,母親更不幸染病。
 
香港被日軍佔領期間,日軍控制及審查香港所有刊物。軍政府成立「報導部」,審查香港的中文報紙,當時的記者、編輯及社長更被扣留審問。鄭明仁先生分享,曾有報道提及灣仔一間貨倉大火,但地方實為軍火庫,因此社長被指有洩漏軍情之嫌。此外,全港十一份主要報紙於1942年亦被迫合併為六份,所有報紙付印前都要送檢。
 
香港新聞博覽館「日佔時期香港的民生及報業」專題展覽現已展出,免費入場,展覽由周大福慈善基金贊助,觀迎公眾參觀。
 
傳媒查詢:陳卓健先生 22052225
 
圖片說明: 
 

圖一:丁新豹博士分享了日佔時期香港的民生情況。

圖二:劉智鵬教授指出當年人民的生活慘況。

圖三:鄭明仁先生分享報章被「報導部」審查內容。

圖四:(左起)新聞博覽館主席陳祖澤先生、副主席陳淑薇女士與丁新豹博士、劉智鵬教授及鄭明仁先生討論「日佔時期香港的民生及報業」。