活动载入中

« 所有活动

  • 此活动已过期。

「推动多元文化,建立共融和谐社会」讲座

2023.10.21

香港是个多元社会,有着不同文化背景、生活方式的人士,要建立共融和谐的社会有赖各个群体彼此尊重,消除彼此之间的标签与误会。 香港新闻博览馆于今天(10月21日)举行「推动多元文化,建立共融和谐社会」讲座,邀请了香港大学儿童及青少年科学系临床教授、儿童事务委员会委员叶柏强医生、平等机会委员会委员、中学副校长利哲宏博士及理工大学应用及社会科学系助理教授黎可欣博士与大家讨论共融议题。

叶柏强医生表示,香港的构成一向多元,只要互相包容和尊重,便可建立一个共融和谐的社会。 他指出,现时本港有逾五万名特殊教育需要儿童,一个共融社会有助小朋友愉快成长。 在疫情期间,本港亦有为他们提供不同资源,包括口罩、消毒用品等物资。 而少数族裔在掌握疫情信息上亦面对困难,有社福机构协助将健康信息成翻译各种语言,并拍摄教育短片,以及邀请专家为他们解答接种新冠疫苗的疑问。

巴基斯坦裔的利哲宏博士是土生土长的香港人。 他表示,小时候读书时少数族裔人士只占少数,在学习中国语文上面对不少困难,但只要把握机会,积极奋进,比别人更努力,便会有回报。 他亦认为,透过不同生活、食物、节日文化交流,少数族裔很容易融入香港社会,只要互相包容接纳,便可以结识不同朋友。 而学校亦有为特殊教育需要学生提供不同支持,包括特别课程设计、教师培训等,以推动融合教育。

黎可欣博士认为,少数族裔可以是社会的重要资产,研究显示他们有不同的文化优势,例如家人之间的关系良好,亦很着重社区文化,与邻里有紧密连系。 而他们亦很欣赏香港的文化和价值,对这个地方有认同感。 她建议,要建构一个多元共融的社会,本港需要建立一个包容不同文化的平台,每个人都应该多从别人的角度出发,接纳不同的生活习惯。

另外,香港新闻博览馆「我们的女勇士」专题展览,展示了在港的菲律宾籍家庭佣工的故事,以及她们的艺术创作和心声,让大家在后疫情时代对她们多一些了解,共同建设香港这个多元文化的大都会,成为一个更包容及关顾少数族裔和弱势社群的国际城市。 展期至11月初,观迎公众参观。

图片说明:

图一:叶柏强医生、利哲宏博士、黎可欣博士与新闻博览馆副主席陈淑薇女士讨论「推动多元文化,建立共融和谐社会」。


图二:叶柏强医生表示,本港有逾五万名特殊教育需要儿童,建构一个共融社会有助小朋友愉快成长。


图三:利哲宏博士指出,少数族裔只要把握机会,积极奋进,比别人更努力,便会有回报。


图四:黎可欣博士认为,本港需要建立一个包容不同文化的平台。

 

「推动多元文化,建立共融和谐社会」讲座重温

详情

日期:
2023.10.21
活动分类:
, ,
滚动至顶部