活动载入中

« 所有活动

  • 此活动已过期。

「流感及新冠疫情的启示」讲座

2023.11.18

香港迎来解除「口罩令」后第一个冬天,面对流感及新冠疫情双重夹击,香港社会应该如何做好准备,应对病毒的侵袭?香港新闻博览馆今天( 11月18日)举行「流感及新冠疫情的启示」讲座,由香港大学李嘉诚医学院内科学系列汝俭列黄瑞容基金教授(健康科学教育学)孔繁毅教授分享流感及新冠疫情的最新发展及启示。

孔繁毅教授表示,新冠及流感高峰将梅花间竹出现,今年夏季流感高峰期长,由7月维持至10月才结束。现时新冠个案再次开始上升,有高风险人士及长者出现重症,需要留医深切治疗部。他预料,12月将会是新冠疫情的高峰期,新一代XBB新冠疫苗相信会于12月初到港,他建议高危人士到时尽快接种,以减低重症及死亡风险。

孔教授又指出,过去数年未有出现大规模流感爆发,但今年初社会复常及解除口罩令后,社区免疫抗体低,今年3月至6月已出现流感高峰期,而冬季流感的高峰期预计会于明年农历新年后出现,并维持数个月。但今年流感接种率高,加上有部分市民已感染,预料冬季爆发会相对轻微,相信医院内科及急症情况会有改善。

他建议,市民感到身体不适,应尽快进行快速新冠及流感快速测试,若确诊新冠,应尽快求医,高危人士亦应服用新冠口服药物。

另外,他提到新一波疫情大流行可能于十年后出现,有可能包括冠状病毒及变异流感,因此疫苗平台及研发抗病毒药物都是重要屏障。市民亦需时刻保持个人卫生及避免进食野味,长远亦要加强医院内科服务及人手。

 

图片说明:

图一:香港新闻博览馆举行「流感及新冠疫情的启示」讲座。

图二:孔繁毅教授表示,新冠及流感高峰将梅花间竹出现。

 

「流感及新冠疫情的启示」讲座重温:

详情

日期:
2023.11.18
活动分类:
, ,
滚动至顶部