活动载入中

« 所有活动

  • 此活动已过期。

【香港新闻博览馆:「人工智能的应用和素养」讲座】

2024.5.4

香港新闻博览馆举行「人工智能的应用和素养」讲座

车品觉先生讲述人工智能的最新发展

人工智能已成为全球发展趋势,加速了资讯的收集及传播,同时其真确性亦使人担忧。 香港新闻博览馆于今天(54)举办专题讲座,请来大数据治理公会召集人及数字化经济委员会成员车品觉先生讲述人工智能的最新发展,市民可以如何应用相关技术,以及正确分辨 有用真实的资讯。

车品觉先生先介绍了人工智能的起源和历史。 他表示,人工智能为市民带来方便,但同时亦带来社会问题,因此科技应向更健康趋势发展。

他指出,全球未来十年将会是强人工智能年代,具备与人类同等或超越人类智慧,而现时一些专业范畴已开始由人工智能取代,例如营养师、心理医生等职业。 但他提醒,商业应用未必追得上科技发展,亦有成本效益问题,企业要避免「跟车太贴」。 而本港是否有足够需求智能科技仍是未知之数,加上科技变化大,社会需要逐步走,并在过程中作检讨。 而科技发展重视用户体验,令用家感兴趣使用,设计要避免过于复杂。

另外,财政预算案早前提出,数字经济将是一个很重要的新动能,而人工智能超算中心首阶段设施最快今年亦会投入服务。 车品觉表示,本港要做好「超级联系人」的角色,善用国家资源,并辅助不同企业推动数字经济,「算力」要与大数据互相配合运用,才可发展成国际数据枢纽中心 。

他建议,市民使用人工智能时,应担任导演角色,提出思考和问题,与人工智能互相沟通,不是被动地要求解答及感到恐惧,亦可以比较不同的程式软件,才会为生活带来更多进步和方便。

图片说明:

图一:香港新闻博览馆举行「人工智能的应用和素养」讲座。

图二:车品觉先生表示, 全球未来十年将会是强人工智能年代。

详情

日期:
2024.5.4
活动分类:
, ,
滚动至顶部