活动载入中

« 所有活动

  • 此活动已过期。

【香港新闻博览馆:「流感与新冠肺炎的夏日危机!」讲座】

2024.5.25

香港新闻博览馆举行「流感与新冠肺炎的夏日危机!」讲座

孔繁毅教授讲述夏季疫情的最新情况和预防措施

社区对流感的免疫力偏低,专家指出今年的夏季流感季节很大机会出现「双高峰」,加上新冠病毒出现新变异株,市民可以如何应对? 香港新闻博览馆于今天(5月25日) 举办专题讲座,请来香港大学李嘉诚医学院内科学系列汝俭列黄瑞容基金教授(健康科学教育学)孔繁毅教授讲述夏季流感与新冠肺炎的最新情况。

 

孔繁毅表示,今次流感季节出现双高峰,预料H1流感病毒于七月回落后,八至九月出现H3流感病毒。 儿童感染较严重,因为过去三至四年新冠疫情期间,儿童因停课及配戴口罩没有接触或感染过流感病毒,大部份儿童至今仍未接种疫苗,以致对流感病毒的免疫力下降,一旦 感染,出现重症风险增加。 他指出,现时已经有喷鼻式疫苗出现,儿童较容易接受,希望可以借此提高儿童接种率,保护儿童及其家人。 他认为,卫生署的儿童疫苗接种纪录加入流感针,可鼓励家长安排子女接种流感疫苗。

 

孔繁毅指出,香港的新冠疫情,今年3月出现小高峰后现已有回落趋势,预计6月至7月可能会出现另一个爆发小高峰,KP.2病毒株取代现时的JN.1将成为香港 的主流病毒株, XBB一价疫苗对KP.2病毒株可以提供足够的保护力。 他说,现时大部分长者接近一至两年没有接种疫苗,当中有5-6%未曾接种过任何疫苗,一旦感染,病情恶化速度会非常快。 他提醒长者、长期病患者尽快接种加强剂,提升抗病毒能力。 除了接种疫苗,另外亦有抗病毒口服药(Paxlovid),可以大大减轻重症情况。 为此,孔繁毅再三提醒市民一旦受到感染,要尽快求医,服食口服药,若果错过黄金时间,药物效用会降低。

 

图片说明:

图一:香港新闻博览馆举行「流感与新冠肺炎的夏日危机!」讲座。

图二:孔繁毅表示,市民不应掉以轻心,特别是小朋友及长者,当出现病征,要尽快看医生,服食抗病毒药物,尽量控制在发病后的黄金治疗时间,针对治疗。

 

讲座重温:

详情

日期:
2024.5.25
活动分类:
, ,
滚动至顶部