Loading 活動

« 所有活動

  • 這個活動已經結束。

【香港新聞博覽館:「流感與新冠肺炎的夏日危機!」講座】

2024.5.25

香港新聞博覽館舉行「流感與新冠肺炎的夏日危機!」講座

孔繁毅教授講述夏季疫情的最新情況和預防措施

社區對流感的免疫力偏低,專家指出今年的夏季流感季節很大機會出現「雙高峰」,加上新冠病毒出現新變異株,市民可以如何應對? 香港新聞博覽館於今天(5月25日) 舉辦專題講座,請來香港大學李嘉誠醫學院內科學系列汝儉列黃瑞容基金教授(健康科學教育學)孔繁毅教授講述夏季流感與新冠肺炎的最新情況。

 

孔繁毅表示,今次流感季節出現雙高峰,預料H1流感病毒於七月回落後,八至九月出現H3流感病毒。兒童感染較嚴重,因為過去三至四年新冠疫情期間,兒童因停課及配戴口罩沒有接觸或感染過流感病毒,大部份兒童至今仍未接種疫苗,以致對流感病毒的免疫力下降,一旦感染,出現重症風險增加。他指出,現時已經有噴鼻式疫苗出現,兒童較容易接受,希望可以藉此提高兒童接種率,保護兒童及其家人。他認為,衛生署的兒童疫苗接種紀錄加入流感針,可鼓勵家長安排子女接種流感疫苗。

 

孔繁毅指出,香港的新冠疫情,今年3月出現小高峰後現已有回落趨勢,預計 6月至7月可能會出現另一個爆發小高峰,KP.2病毒株取代現時的 JN.1將成為香港的主流病毒株, XBB一價疫苗對KP.2病毒株可以提供足夠的保護力。他說,現時大部分長者接近一至兩年沒有接種疫苗,當中有5-6%未曾接種過任何疫苗,一旦感染,病情惡化速度會非常快。他提醒長者、長期病患者盡快接種加強劑,提升抗病毒能力。除了接種疫苗,另外亦有抗病毒口服藥(Paxlovid),可以大大減輕重症情況。為此,孔繁毅再三提醒市民一旦受到感染,要盡快求醫,服食口服藥,若果錯過黃金時間,藥物效用會降低。

 

圖片說明:

圖一:香港新聞博覽館舉行「流感與新冠肺炎的夏日危機!」講座。

圖二:孔繁毅表示,市民不應掉以輕心,特別是小朋友及長者,當出現病徵,要盡快看醫生,服食抗病毒藥物,盡量控制在發病後的黃金治療時間,針對治療。

 

講座重溫:

詳情

日期:
2024.5.25
活動類別:
, ,
Scroll to Top