Loading 活動

« 所有活動

  • 這個活動已經結束。

【香港新聞博覽館「緬懷新聞攝影泰斗陳橋先生」講座】

2024.6.1

香港新聞博覽館舉行「緬懷新聞攝影泰斗陳橋先生」講座
回顧陳橋先生的新聞攝影作品

 

香港新聞博覽館於今天(6月1日) 舉辦專題講座,邀請了政府新聞處前助理處長譚錫揚先生、南華早報前採訪主任陳家耀先生與大家一同回顧昔日與陳橋先生的工作點滴及他的新聞攝影作品,並由香港新聞博覽館前行政總監許友明先生擔任主持。

 

政府新聞處前助理處長譚錫揚先生憶述,昔日在安排新聞採訪活動時經常與「橋叔」碰面,他總會有自己的盤算,找一個地方捕捉鏡頭,認為「好的相片一張夠了」,而他拍攝的新聞相片具影響力,經常成為《南華早報》頭版。譚先生讚揚「橋叔」是一位謙謙君子,時常滿臉笑容,是一位非常有經驗的新聞攝影記者。

 

南華早報前採訪主任陳家耀先生分享,「橋叔」外出採訪時會必定是第一個到達現場,會預先觀察環境,在完成採訪後亦是最後一個離開,十分盡責。他很欣賞「橋叔」願意提攜後輩,分享採訪及拍攝經驗。

 

香港新聞博覽館前行政總監許友明先生提到,「橋叔」年青時在虎豹別墅替遊客拍照,之後在《英文虎報》當黑房沖曬員,再轉職到《南華早報》專職攝影記者 ,拍攝了一張又一張的好作品。當中一張相片反映 1962年內地逃港潮,母親帶同兒子從內地越過邊界到香港境內,打算和丈夫團聚。二人被英軍截獲。未成年的兒子可以留下跟隨父親,母親卻要遣回內地。「橋叔」捕捉了這個家庭骨肉分離的一刻,而他一生亦有一個心願,想尋找這位男童的下落。

 

講座期間,認識「橋叔」的舊同事及友好亦分享了昔日與他認識、合作的經歷,高度讚揚他的攝影技術及專業精神。

 

另外,香港新聞博覽館舉辦「緬懷新聞攝影泰斗陳橋先生 鏡頭下香港歷史點滴」專題展覽,展出陳橋任職攝影記者時拍攝的經典相片,以及作品背後的故事,讓公眾深入了解陳橋透過鏡頭記載的香港歷史點滴。

 

展覽共分為地下及一樓兩部分,地下展區會介紹陳橋先生從小販到成為新聞攝影泰斗的經過,以及展示他任職《南華早報》攝影記者的九張經典新聞相片。訪客之後可繼續到一樓展區,詳細了解這些經典作品背後的故事,以及陳橋先生透過鏡頭記錄不同年代社會民生的新聞相片。展覽亦會播放陳橋先生於2017年接受香港新聞博覽館專訪片段及展示他捐贈給本館,於2006年出版的《鏡頭下的歷史 陳橋三十載新聞圖片錄》。本館感謝陳橋先生及《南華早報》授權將這些珍貴相片作展覽用途。

 

圖片說明:

圖一:香港新聞博覽館舉行「緬懷新聞攝影泰斗陳橋先生」講座。

圖二:陳家耀先生 (左) 及譚錫揚先生 (右) 分享了昔日與陳橋先生的工作點滴。

圖三:許友明先生 (中) 介紹陳橋任職《南華早報》攝影記者時的經典新聞相片。

圖四:講座期間,認識「僑叔」的舊同事及友好高度讚揚他的攝影技術及專業精神。

圖五:「緬懷新聞攝影泰斗陳橋先生 鏡頭下香港歷史點滴」專題展覽展出陳橋任職攝影記者時拍攝的經典相片,以及作品背後的故事。

詳情

日期:
2024.6.1
活動類別:
, ,
返回頂端